Ihr persönliches Konto
Ihr Konto, das sind Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Passwort. Es begleitet Sie in alle Unternehmen, auf die Sie Zugriff haben. Die Einstellungen des Unternehmens selbst finden Sie in den Einstellungen des Unternehmens.
Das Menü Ihres Kontos
Klicken Sie unten im linken Menü auf Ihren Namen.
| Eintrag | Was er öffnet |
|---|---|
| Ihre E-Mail | Das Konto, mit dem Sie angemeldet sind |
| Mein Konto (1) | Ihr Name, Ihr Passwort, Sprache und Darstellung von To Bill, die Mitteilungen der mobilen App, unsere E-Mails mit Tipps und das Löschen Ihres Kontos |
| Abonnement | Das Abonnement des Unternehmens und seine Credits für den Postversand, wenn Sie es verwalten dürfen. Siehe Abonnement und Credits |
| Benutzer | Die Personen, die Zugriff auf das Unternehmen haben. Siehe Benutzer, Rollen und Rechte |
| Drive | Die Dateien des Unternehmens. Siehe Drive |
| Abmelden | Beendet Ihre Sitzung in diesem Browser |
Unter Ihrem Namen zeigt To Bill den Stand des Abonnements: Aktiv, Testphase, Storniert oder Abgelaufen. Die Einstellungen des Unternehmens öffnen Sie dagegen mit Einstellungen, unten im linken Menü.
Ihr Name und Ihr Passwort
Menü Ihres Kontos › Mein Konto. Diese Einstellungen gelten für alle Ihre Unternehmen.
- Profil: Korrigieren Sie Vorname oder Name, so wie Ihr Team sie in To Bill und im Verlauf sieht, und klicken Sie dann auf Speichern.
- Die E-Mail ist jene, mit der Sie sich anmelden. Sie lässt sich hier nicht ändern; ein Administrator kann sie unter Benutzer korrigieren, wenn Sie To Bill nur für sein Unternehmen nutzen. Eine so geänderte Adresse ist wieder Adresse nicht bestätigt: Solange sie nicht bestätigt ist, gibt die erste Anmeldung mit Google (oder Apple) mit dieser Adresse das Konto ihrem Inhaber zurück. Das Passwort funktioniert dann nicht mehr, und die angemeldeten Geräte werden abgemeldet (siehe Ihre E-Mail-Adresse bestätigen).
- Unter der E-Mail zeigt To Bill, ob sie bestätigt ist (1): Adresse bestätigt oder Adresse nicht bestätigt. Bei einer nicht bestätigten Adresse steht Bestätigungs-E-Mail senden: Öffnen Sie die erhaltene E-Mail und klicken Sie auf ihren Link (siehe Ihre E-Mail-Adresse bestätigen). Das ist freiwillig, ausser um jemanden einzuladen, wie die Zeile unter der Adresse festhält: Freiwillig, aber nötig, um jemanden einzuladen. Bei einer bestätigten Adresse erscheinen zudem Team-Einladungen an sie hier und lassen sich mit einem Klick annehmen. Ein Konto, das vor der Einführung dieser Bestätigung erstellt wurde, kann sie hier nachholen. To Bill sendet höchstens eine E-Mail pro Minute und fünf pro Tag.
Ihr Passwort ändern
- Füllen Sie unter Passwort das Feld Aktuelles Passwort aus.
- Geben Sie unter Neues Passwort ein neues Passwort mit mindestens 8 und höchstens 72 Zeichen (etwas weniger mit Umlauten und Akzenten) ein und bestätigen Sie es.
- Klicken Sie auf Passwort ändern. Ihre anderen Geräte werden abgemeldet: Melden Sie sich dort mit dem neuen Passwort wieder an.
Sie kennen Ihr aktuelles Passwort nicht, zum Beispiel weil Sie sich mit Google anmelden? Klicken Sie auf Link per E-Mail erhalten: To Bill sendet Ihnen einen Link, um eines zu wählen. Er ist eine Stunde gültig und funktioniert nur einmal.
Sprache, Darstellung und Mitteilungen
Weiter unten auf der Seite Mein Konto:
- Sprache der Oberfläche: die Sprache der Menüs und Bildschirme von To Bill auf diesem Gerät, unter Français, English, Deutsch, Italiano, Português, Español und Shqip. Sie ändert die Sprache Ihrer Rechnungen und Angebote nicht; diese stellen Sie unter Einstellungen › App-Einstellungen ein (siehe Die Angaben zu Ihrem Unternehmen).
- Darstellung: Hell, Dunkel oder Wie das Gerät, das der Einstellung Ihres Computers folgt.
- Mitteilungen der Mobile-App: worüber die To-Bill-App auf Ihrem Smartphone Sie für das geöffnete Unternehmen informiert. Siehe Die Benachrichtigungen von To Bill.
E-Mails mit Tipps und Neuigkeiten
Ebenfalls auf Mein Konto, E-Mails mit Tipps und Neuigkeiten: ab und zu Tipps, wie Sie To Bill gut nutzen, und seine Neuigkeiten.
- Der Schalter Unsere Tipps und Neuigkeiten erhalten ist eingeschaltet: Alle Konten erhalten diese E-Mails, ausser Sie schalten ihn aus.
- To Bill hat sie Ihnen einmal vorgestellt: im letzten Schritt beim Erstellen Ihres Unternehmens oder, bei einem älteren Konto, in einem Banner unter der oberen Leiste, mit demselben Schalter und einem Kreuz. Das Kreuz schliesst das Banner endgültig, und Sie bleiben eingetragen; schalten Sie seinen Schalter aus, werden Sie aus der Liste entfernt. Solange Sie nicht auf die eine oder andere Weise geantwortet haben, gehen diese E-Mails nicht hinaus.
- Schalten Sie ihn aus, um sie nicht mehr zu erhalten: Ihre Adresse wird sofort aus unserer Versandliste entfernt. Schalten Sie ihn wieder ein, um sie wieder zu erhalten. Sie können sie auch mit dem Abmeldelink in jeder E-Mail beenden: Der Schalter wird dann auch hier und in der mobilen App ausgeschaltet.
- Die E-Mails zu Ihrem Konto (ein Link zum Wählen eines Passworts, eine bezahlte Rechnung, eine Einladung …) hängen nicht von dieser Wahl ab.
Mehrere Unternehmen
Verwalten Sie mehrere Unternehmen, wechseln Sie mit der Auswahl oben im linken Menü, unter dem Logo, zwischen ihnen: Sie listet Meine Unternehmen auf und bietet Neues Unternehmen erstellen an. Siehe Konto und Unternehmen erstellen.
Die Anmeldung
- Sie bleiben in einem Browser 30 Tage angemeldet, ausser Sie klicken auf Abmelden.
- Wurde Ihr Konto mit Ihrer E-Mail erstellt, können Sie sich auch mit Mit Google fortfahren anmelden, wenn diese Schaltfläche angeboten wird und Ihr Google-Konto dieselbe Adresse verwendet. Ihre Adresse gilt dann als bestätigt, wenn Google sie als verifiziert ausweist.
- Nach 10 falschen Passwörtern in 15 Minuten ist die Anmeldung zu Ihrem Konto eine Viertelstunde gesperrt, auch mit dem richtigen Passwort. Eine erfolgreiche Anmeldung setzt das Konto wieder auf null.
Ihr Konto löschen
Ganz unten auf Mein Konto löscht Mein Konto löschen Ihr persönliches Konto endgültig. Eine Kopie kann höchstens 14 Tage in den Sicherungskopien von To Bill verbleiben; danach wird sie gelöscht. Die mobile App erlaubt es ebenfalls, im Tab Mehr (siehe Die To-Bill-App installieren und sich anmelden).
- Klicken Sie auf Mein Konto löschen (1).
- Geben Sie im Fenster Ihr Konto löschen? LÖSCHEN ein.
- Klicken Sie auf Endgültig löschen. To Bill löscht das Konto und meldet Sie ab.
Was geschieht:
- Ihr Konto und Ihre persönlichen Daten werden gelöscht: Ihre Anmeldung (auch die Verknüpfung mit Google oder Apple), Ihre angemeldeten Geräte, Ihre Einstellungen, Ihre Mitteilungen, Ihre Unterhaltungen mit dem Copiloten. Erhielten Sie unsere E-Mails mit Tipps, wird Ihre Adresse auch aus unserer Versandliste entfernt.
- Die Unternehmen, deren einziges Mitglied Sie sind, werden mit ihm gelöscht, mit allen Daten und allen Dateien, wie mit Das Unternehmen löschen. Führt eines davon seine Buchhaltung oder seine Löhne in To Bill, laden Sie zuerst das Archiv seiner Bücher herunter: Sonst lehnt To Bill ab und sagt es.
- Ein Unternehmen, das Sie teilen, bleibt bestehen, mit seinem Abonnement: Sie verlassen es. Sein Aktionsverlauf und die von Ihnen erfassten Stunden bleiben beim Unternehmen, ohne Bezug zu Ihrem Konto. Seine Bücher behalten den Namen der Person, die jede Buchung erfasst hat, und die Liste der Zugriffe auf die Löhne wird aufbewahrt: Das Gesetz verbietet, sie zu ändern.
- Ein Abonnement über den App Store oder Google Play endet nicht mit dem Konto: Kündigen Sie es in den Einstellungen Ihres Telefons.
To Bill lehnt das Löschen ab, ohne etwas zu ändern, und sagt, was zu tun ist:
- wenn Sie die einzige Administratorin bzw. der einzige Administrator eines geteilten Unternehmens sind: Ernennen Sie zuerst ein anderes Mitglied zum Administrator (siehe Benutzer, Rollen und Rechte) oder löschen Sie das Unternehmen;
- wenn Sie Inhaberin bzw. Inhaber einer Treuhandkanzlei sind, in der kein anderes Mitglied Administrator ist: Ernennen Sie im Cockpit unter Team eines; es wird Inhaber der Kanzlei, wenn Sie Ihr Konto löschen. Eine Kanzlei, deren einziges Mitglied Sie sind, wird mit Ihrem Konto gelöscht.
Rechtsgrundlage
- Jede Person kann die Löschung ihrer Daten verlangen; sie werden vernichtet oder anonymisiert, sobald sie nicht mehr benötigt werden: Art. 6 Abs. 4 und 32 Abs. 2 Bst. c DSG.
- Die Geschäftsbücher und die Buchungsbelege werden zehn Jahre aufbewahrt und dürfen nicht unbemerkt verändert werden können: Art. 958f OR und Art. 3 GeBüV. Die Einsichtnahmen in die Archive werden protokolliert, und diese Protokolle werden ebenso lange aufbewahrt: Art. 8 GeBüV.